Vazio sanitário beneficia sojicultores, afirma embrapa

Vazio sanitário beneficia sojicultores, afirma embrapa

Vazio sanitário beneficia sojicultores, afirma embrapa

As lavouras de Mato Grosso do Sul estão em período de vazio sanitário desde o dia 15 de junho e seguem até 15 de setembro. Nesta época, não se pode semear ou manter plantas de soja no campo, uma estratégia de manejo estabelecida com a finalidade de reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem asiática durante a entressafra, atrasando a ocorrência da doença na safra. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Soja Claudine Seixas, o vazio sanitário da soja é uma das principais estratégias para o manejo da doença, que é a mais severa da cultura da soja.

No Brasil, 11 Estados e o Distrito Federal adotam essa medida, estabelecida por meio de normativas estaduais. Além do Brasil, o Paraguai também estabeleceu o período de vazio sanitário. A pesquisadora explica que o fungo que causa a ferrugem asiática é biotrófico, ou seja, precisa de hospedeiro vivo para se desenvolver e multiplicar. “Ao eliminarmos as plantas de soja na entressafra, ‘quebramos’ o ciclo do fungo, reduzindo assim a quantidade de esporos presentes no ambiente”, explica Claudine.Em Mato Grosso do Sul, segundo o engenheiro-agrônomo da Embrapa Agropecuária Oeste Alexandre Dinnys Roese, as condições climáticas favorecem a sobrevivência das plantas voluntárias de soja na entressafra, ao contrário do que acontece nos Estados do Sul do Brasil, onde o clima frio e as geadas dificultam a sobrevivência de tais plantas. “Temos poucas ocorrências de geada e as temperaturas médias são mais altas no Estado do que no Sul, assim a germinação de sementes de soja e seu crescimento no inverno são favorecidos”, explica.

Prova disso, acrescenta o agrônomo, “é que os primeiros relatos da ferrugem asiática na safra normalmente ocorrem aqui na Região Centro-Oeste do Brasil”. Segundo ele, o vazio sanitário gera economia, por meio da redução da quantidade de aplicação de produtos químicos para controle da ferrugem asiática. Outro benefício dessa estratégia é contribuir para evitar que o fungo desenvolva resistência aos produtos químicos disponíveis.

“A dedicação e o profissionalismo do produtor rural são novamente requisitados neste período de vazio sanitário, em benefício de si próprio, de todo o setor produtivo. E não temos dúvidas de que essa importante tarefa será novamente cumprida com êxito”, destaca Roese.

 

Fonte: Agrolink

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