Secretaria de Agricultura habilitará profissionais na emissão de documentos para comércio de produtos agrícolas
Secretaria de Agricultura habilitará profissionais na emissão de documentos para comércio de produtos agrícolas
Engenheiros agrônomos de todo o País poderão se habilitar para emitir Certificação Fitossanitária de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC) durante a 53ª edição do Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC, que ocorrerá de 3 a 7 de fevereiro, no Instituto Biológico (IB-APTA), em Campinas. Os documentos são indispensáveis para o trânsito de produtos agrícolas entre os estados e também para exportação direcionada a diversos países. O evento é organizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do IB e Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Nas suas últimas cinco edições, o curso habilitou 305 profissionais de sete estados brasileiros.
Segundo Harumi Hojo, assessora da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e coordenadora do curso, o CFO e o CFOC são documentos utilizados para evitar a disseminação de pragas quarentenárias, ou seja, aquelas que possuem relevância econômica, em locais que não registraram sua ocorrência ou que já comprovaram estar livres e com suas disseminações controladas. “Esses são os métodos mais importantes para a preservação do patrimônio financeiro e alimentar do agronegócio”, afirma.
O evento é focado em profissionais que acompanham o desenvolvimento da cultura no campo de produção e tem a finalidade de ampliar o mercado exportador e viabilizar o comércio interestadual de espécies hospedeiras de pragas restritivas. Ministrado de acordo com a legislação federal, o curso habilita apenas os profissionais com 100% de presença e 75% de aproveitamento em provas. Após aprovação, os engenheiros agrônomos serão cadastrados no Gedave (Gestão de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), um sistema informatizado da Secretaria de Agricultura que permite a emissão dos certificados para as pragas estudadas durante o treinamento, que nesta edição abordará mosca-branca, mosca-das-frutas, tripes e nematoides de café, citros e seringueira. Apenas os engenheiros cadastrados e habilitados podem exercer esta atividade.
O assistente agropecuário e engenheiro agrônomo da Defesa Agropecuária, Marlon Peres, explica que esses profissionais acabam sendo um braço da fiscalização fitossanitária estadual e federal. “Essa formação não é importante apenas para os órgãos do governo, mas também para a iniciativa privada, permitindo que um profissional credenciado faça a inspeção dentro da sua propriedade e certifique produtos do agronegócio, dando maior credibilidade à cadeia produtiva paulista”, explica.
Este é o caso de Luís Fernando Trevizam Buso, um dos participantes de edições passadas do curso. A partir do treinamento e da certificação que recebeu, o profissional começou a fazer a inspeção e certificação de frutas produzidas em uma packing house, que exporta frutas para a Holanda e Emirados Árabes.
SERVIÇO
53º Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC
Data: de 3 a 7 de fevereiro
Local: Instituto Biológico -- Campinas
Endereço: Alameda dos Vidoeiros, 1097, Campinas -- SP
Informações: http://bit.ly/2O56uh2